Банковские гарантии 223-ФЗ

Обеспечение в виде банковских гарантий по 223-ФЗ. Банковская гарантия в рамках 223-Федерального закона. Нужна банковская гарантия и помощь в ее получении? Оставьте заявку, мы Вам поможем.

Банковская гарантия 223-ФЗ

      Банковская гарантия является наиболее надежным и удобным способом подстраховки в исполнении контракта. Они выступают формой обеспечения в части выполнения обязательств по договору подрядчиком или исполнителем. 

      Гарантия подтверждает серьезность намерений участника, его финансовую состоятельность и позволяет заказчику покрыть возникшие убытки при срыве контракта.

      Порядок получения банковской гарантии 223-ФЗ имеет определенные отличия от процедуры ее оформления по 44-ФЗ. Можно сказать, что главной отличительной чертой банковской гарантии по 223-ФЗ является большее число полномочий, которое передается заказчику при установке требований к предъявляемой гарантии. 

      Законодательство в данном случае лишь определяет общие условия государственной закупки. Тогда как в рамках 44-ФЗ закон устанавливает жесткие требования к форме документа, а также к банкам, которые могут выпускать такую гарантию.

Банковская гарантия 223-ФЗ имеет несколько разновидностей. Они включают:

  • гарантию для исполнения государственного контракта (они обязывают выплатить определенную сумму заказчику банком при условии нарушения исполнителем условий договора или при отказе от заключения контракта в принципе). Получить банковская гарантия 223-ФЗ на исполнение ГК;
  • гарантию под обеспечение поступившей заявки от подрядчика, который собрался принять участие в аукционе или конкурсе (они подтверждают серьезность намерений подрядчика подписать в дальнейшем контракт). Получить банковская гарантия 223-ФЗ;
  • гарантию возврата аванса, полученного в рамках госконтракта (если заключенный контракт подразумевал перечисления авансового платежа, то банковская гарантия 223-ФЗ подтвердит, что он собирается исполнить обязательства по договору).

Основные цели регулирования закона:

  1. Удовлетворение потребностей заказчиков в товарах, работах и услугах
  2. Эффективное использование денежных средств
  3. Расширение возможностей для участия для юридических и физических лиц в закупках и его стимулирование
  4. Развитие добросовестной конкуренции
  5. Обеспечение гласности и прозрачности закупок
  6. Предотвращение коррупции и других злоупотреблений

Кто может выступать заказчиком по 223 ФЗ:

Заказчик по 223 ФЗ — это организация, в уставном капитале которой, помимо собственных средств, присутствует доля государства в размере 50 % и больше:

  1. Государственные корпорации и компании.
  2. Публично-правовые компании.
  3. Субъекты естественных монополий.
  4. Организации, которые ведут регулируемую деятельность в сфере газо-, водо-, тепло- и электроснабжения и т. д.
  5. Автономные учреждения.
  6. Хозяйственные общества (50 % капитала — доля государства).
  7. Дочерние компании (50 % капитала — доля субъектов из п. 1-6).
  8. Дочерние компании (50 % капитала — доля субъектов из п. 7).
  9. Бюджетные учреждения, использующие гранты, собственные средства, привлекающие субподрядчиков по исполняемым контрактам.
  10. ГУП и МУП, покупающие за счет грантов и собственных средств, при привлечении субподрядчиков по исполняемым контрактам, без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы. Пункт применяется при наличии положения о закупках, утвержденного и размещенного до 01.01.2019.
  11. ФГУП из перечня (Распоряжение Правительства РФ № 2931-р от 31.12.2016).

В качестве примеров таких организаций можно привести:

223 ФЗ

ПАО «Газпром»

223

ПАО «НК «Роснефть»

БКР24

ООО «Газпром Инвест».

БКР24

АО «ЭК Ленэнерго».

       Банковская гарантия 223-ФЗ является отличным инструментом для таких крупных компаний. Получить банковскую гарантию для обеспечения контракта крупных корпораций легче и быстрее.

       Такие организации имеют большие денежные ресурсы из-за государственной поддержки. Благодаря закупочной деятельности, они стимулируют поставщиков к участию в тендерах, расширяют их возможности, развивают конкуренцию. Причем расходовать деньги и удовлетворять нужды они должны эффективно. Но есть риск, что такие покупатели могут злоупотреблять своим положением. Именно поэтому для таких компаний создан отдельный закон — 223ФЗ. Банковскую гарантию для обеспечения контракта такие компании запрашивают по своим шаблонам. Банковская гарантия 223-ФЗ регулирует финансовую нагрузку и взаимоотношения заказчика с поставщиком. 

При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

  • информационная открытость закупки;
  • равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
  • целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;
  • отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления не измеряемых требований к участникам закупки.

Кто имеет преимущества:

       Получить банковскую гарантию 223ФЗ участники торгов должны заблаговременно. согласовав с заказчиком форму банковской гарантии, если гарантию получить самостоятельно, могут возникнуть разногласия по форме выданной банковской гарантии

Субъекты малого и среднего предпринимательства.

Нормы установлены в ПП № 1352 от 11.12.2014. 

Торговые площадки для электронных торгов:

БКР24

      Заказчики обязаны размещать свои тендеры по 223ФЗ среди субъектов МСП на тех же площадках, что и по № 44ФЗ. Остальные закупки разрешено публиковать на любых электронных площадках.

Кто может участвовать в закупках по 223 ФЗ и получить банковскую гарантию?

Условия получения банковской гарантии по 223 ФЗ

      Получить обеспечение обязательства вправе каждый субъект малого, среднего или крупного бизнеса, имеющий доходы за последние 6 месяцев. Остальные требования определяются банком-гарантом.

   

Чтобы заручиться обеспечением, необходимо сделать следующее:

  • Подать заявление в банк. К обращению прилагаются документы о финансовом благосостоянии участника сделки, а также учредительная, бухгалтерская документация, сведения о заключаемом контракте.
  • Банковской организацией будет изучена представленная информация и после проверки направит соответствующее уведомление.
  • При оформлении банковской гарантии и подписании договора с банком исполнителю контракта необходимо заплатить комиссию.

         После получения согласия от кредитной компании выдать гарантию, предстоит получить:

  • договор;
  • гарантию в письменном или электронном виде;
  • выписку из реестра банковских гарантий.

   

Важно проверить все условия получаемого обеспечения и удостовериться, что независимая гарантия соответствует всем требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ «О банковских гарантиях…» от 08.11.2013 № 1005. К примеру, в силу абз. 3 п. «б» указанного нормативного акта в банковской гарантии запрещено обязывать заказчика представлять кредитной организации (гаранту) отчет об исполнении заключенного контракта.

Как заменить обеспечение?

        Согласно ч. 2 ст. 2 закона № 223-ФЗ способ обеспечения может быть изменен на банковскую гарантию, если эти условия отражены в положении о закупке.

         Замена обычно выполняется по аналогии со ст. 94 закона № 44, то есть по решению заказчика на основании предложения, полученного от победителя торгов. Однако это можно сделать только в случаях, когда изменение обеспечения производится одномоментно со снижением его величины пропорционального объему выполненных обязательств по заключенному контракту.

         При этом каждый этап исполнения сделки должен быть оформлен документально.

         Участники закупок должны соответствовать требованиям, установленным заказчиком в положении о закупке и закупочной документации. Банковская гарантия 223-ФЗ основной вид для обеспечения контрактов с негосударственными структурами.

 

     

Нормативно правовая база 223-Федеральный закон с изменениями

 

Образец банковская гарантия 223-ФЗ

По закону, банковская гарантия 223-ФЗ должна содержать:

  • номер лицензии, на основании которой банк ведет финансовую деятельность;
  • юридический адрес банка, реквизиты;
  • сведения об исполнителе — ИНН, КПП, номер счёта, название банка, в котором открыт счет;
  • сведения о тендере — номер, протокол, полное описание работ;
  • информация о заказчике;
  • максимальная сумма выплаты, которую банк может отдать в случае невыполнения обязательств и срок оплаты;
  • срок действия банковской гарантии.

Если все вышеизложенное соответствует, то необходимо получить гарантию в электронном виде или бумажном.

Почему банковская гарантия 223-ФЗ выгодна всем

Существует ли реестр банковской гарантии по 223-ФЗ?
Банковская гарантия 223-ФЗ не предусматривает законодательством РФ ведение реестра. В связи с этим на официальном сайте госзакупок ведется только реестр банковских гарантий по 44-ФЗ.
Чем руководствуется заказчик, устанавливая требования к обеспечению банковской гарантией исполнения договора по 223-ФЗ?
Порядок и размер обеспечения исполнения договора не регулируется 223-ФЗ и определяется закупочной документацией и положением о закупках каждого конкретного заказчика.
Заказчик установил требования по наличию опыта аналогичных поставок за три года. Законны ли такие требования по 223-ФЗ?
Любые требования к участникам закупки по 223-ФЗ не противоречат закону, если они едины ко всем участникам и предусмотрены положением о закупках.
В каком размере устанавливается обеспечение договора по 223-ФЗ?
Размер обеспечения по 223-ФЗ у каждого заказчика определяется положением и документацией к конкретной закупке. Обычно, величина обеспечения составляет 10-30% от суммы договора. Если получить авансирование, то размер обеспечения(банковская гарантия 223-ФЗ) может составить полную сумму аванса. При этом нередки случаи полного отсутствия требований к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ.
Какой цифровой подписью надо подписывать заявки на участие в закупках по 223-ФЗ?
Цифровая подпись должна быть выдана удостоверяющим центром, аккредитованным на коммерческой электронной площадке, где планируется участие. Получить ЭЦП нужно заранее.
Банковские гарантии 44-ФЗ, 44-ФЗ, банковскую гарантию, гарантия,

Получить банковскую гарантию

Заявка онлайн

банковские гарантии

Не спешите уходить? А вы посмотрели наши преимущества? Мы поможем Вам получить банковскую гарантию быстро и дешево.