Все о госзакупках и новости законодательства

ГосЗакупки

Как изменился порядок формирования и обмена информацией между заказчиком и Казначейством РФ

Подробнее……


Новости 1 BKR24.ru

Когда заказчик должен использовать ценовую преференцию

Подробнее……


Новости 2 BKR24.ru

ФАС: Госзаказчик рассматривает все заявки участников, если есть ограничения допуска иностранных товаров

Подробнее……


Новости 3 BKR24.ru

Возможно ли отклонение заявки по 223-ФЗ из-за поврежденного файла

Подробнее……


новости

Контур провел конференцию «Участие в торгах после пандемии». Новости из зала суда.

Подробнее……


1. Как изменился порядок формирования и обмена информацией между заказчиком и Казначейством РФ

       Министерство финансов РФ скорректировал порядок формирования и обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством для ведения реестра контрактов. Изменения вступают в силу с 9 октября.

         В частности, приведен порядок перечня способов определения поставщиков, информация о которых включается в реестр контрактов при заключении контракта.

         В перечень в качестве оснований включены, в том числе: «осуществление закупки для подготовки проведения общероссийского голосования» и «осуществление конкретной закупки у единственного контрагента, определенной протоколом заседания Правительства РФ, протоколами координационных и совещательных органов под председательством Председателя Правительства РФ, планом, предусматривающим первоочередные мероприятия (действия) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» и т.д.

          Актуализированы и указанные основания для заключения контракта с единственным контрагентом по итогам несостоявшейся конкурентной закупки. А также уточнены основания изменения контрактов, заключенных с монополистами на основании 44-ФЗ (п. 10 ч. 1 ст. 95).

          Также учтена возможность изменения условий контракта в связи с принятием Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации, местной администрацией решения в соответствии с 44-ФЗ (ч. 65 ст. 112).


2. Когда заказчик должен использовать ценовую преференцию

Федеральная антимонопольная служба РФ разъясняет для территориальных антимонопольных органов практику рассмотрения жалоб и проведения проверок при применении 44-ФЗ (ст. 14) о национальном режиме при закупках и приказа Минфина № 126н, предусматривающем установление 15% ценовой преференции для российской продукции (и продукции из стран ЕАЭС) по отношению к иностранной.

            В случае неприменения нормативных правовых актов, ограничивающих допуск иностранной продукции на закупку, в виду отсутствия оснований для их применения, заказчик должен применить 15% ценовую преференцию в соответствии с приказом № 126н к заявкам участников, предложивших товар российского происхождения или товар из стран ЕАЭС.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев, для формирования единообразной практики территориальным органам и центральному аппарату ФАС необходимо руководствоваться этим подходом при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок.


3. ФАС: Госзаказчик рассматривает все заявки участников, если есть ограничения допуска иностранных товаров

Федеральная антимонопольная служба РФ пришла к выводу, что если в аукционе участвовали более 10 претендентов, оператор направит заказчику только 10 заявок. Он рассматривает их поочередно, пока не допустит 5 участников. Антимонопольный орган отметил, что из-за такого порядка может не сработать механизм «третий лишний» в случае ограничений на закупку иностранных товаров.

Например, заказчик установил ограничения по Постановлению N 617. Заявки, которые отвечают требованиям этого постановления, заняли 11 и 12 место. Значит, их рассматривать не будут. С 1 по 5 место заняли заявки с иностранными товарами. Ограничения допуска применить нельзя.

Ведомство разъяснило, что в этом случае оператор должен направить, а заказчик — рассмотреть заявки всех участников, которые приняли участие в аукционе.


4. Возможно ли отклонение заявки по 223-ФЗ из-за поврежденного файла

Заявка участника закупки по 223-ФЗ может быть отклонена, если в ней обнаружится поврежденный файл. К такому выводу пришел суд, рассмотрев дело о «битом» файле.

В заявке участника закупки был поврежденный файл. Контролеры посчитали это неправомерным и предписали заказчику с оператором устранить нарушения. Суд первой инстанции поддержал антимонопольный орган.

Апелляция и кассация с ним не согласилась. О поврежденном файле участник сообщил в техподдержку оператора электронной площадки. Там ему ответили, что в период приема заявок сбоев не было. Файл поврежден изначально. На это могли повлиять системные ошибки на компьютере участника.

Суды указали, что участник сам обеспечивает техусловия для участия в закупках, а также не доказал, что его рабочее место отвечает минимальным системным требованиям оператора и в результате прикрепил «битый» файл.

Участник пояснил, что заказчик знал о неисправном файле, но не направил запрос о разъяснении заявки. Суд указал, что право, а не обязанность заказчика. Заявку тот отклонил правомерно. Вины оператора также нет.


5. Контур провел конференцию «Участие в торгах после пандемии»

Больше трех тысяч участников конференции получили практические рекомендации, как восстановить бизнес после карантина и выполнять новые правила национального режима. Также ключевые эксперты рынка закупок разобрали практику судов и ФАС и обсудили частые нарушения в период пандемии.

На конференции прошло порядка 20 выступлений, на которых эксперты не только делились опытом, но и отвечали на вопросы участников. Среди 15 спикеров мероприятия были эксперты от крупнейших ЭТП, таких как «ЭТП ГПБ» и «Сбербанк-АСТ», а также эксперт Госдумы РФ Андрей Маковлев, начальник Управления контроля размещения государственного заказа, ФАС России – Артем Лобов и заместитель директора департамента Стратегического развития и корпоративной политики, Минпромторг России – Надежда Лещенко.

Конференция состоялась при поддержке РБК PRO и Ассоциации электронных коммуникаций РАЭК. Партнерами мероприятия стали Lenovo, Treolan, Тинькофф Банк, а также электронные торговые площадки «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг», ЭТП Газпромбанка, «Российский аукционный дом», «ОТС», «НЭП-Фабрикант», ONLINECONTRACT и ZakazRF. Главными информационными партнерами выступили Московская Торгово-промышленная палата и Госзаказ ТВ.

Если вы не смогли поучаствовать конференции, но хотите ее увидеть, посмотреть запись мероприятия можно по ссылке.